三孝口街道:全市首批小区“两长六员”正式上岗

发表时间:2019-04-04 15:08

    4月3日下午,合肥市庐阳区三孝口街道龚湾社区龚大塘小区“两长六员”队伍正式成立,龚湾社区党委向“两长六员”队伍成员颁发聘书。这也是今年合肥市委城市基层党建"一号文件"出台后,全市首家成立“两长六员”队伍的小区,开创了基层党建引领社会治理的新模式。

    龚大塘小区“两长六员”队伍由党小组长、楼栋长、文体员、安全员、卫生员、物管员、调解员、监督员等组成。在威望高、能力强的“党小组组长”和“党员楼长”的带领下,文体员、安全员、卫生员、物管员、调解员、监督员等各负其责,一起进行社区自治管理。社区党委还把每栋楼的老弱病残、困难家庭等列为重点服务对象,党员楼长、党小组组长等"两长六员"定期走访,提供服务、解决问题。

    在社区治理中,通过“两长六员”队伍将居民自治组织在原有网格的基础上进一步向楼栋延伸,通过基层党组织发挥党建的引领作用,凝聚社区自治组织、志愿者等社区力量,充分发挥自身的作用,更好地促进小区的治理,进一步健全“巡查、报告、解决、督查、反馈”的工作机制,提高服务党员群众的精细化水平。